Disoleatori:
Per disoleatori si intendono dei sistemi che permettono la separazione di sostanze oleose presenti nelle acque di scarico. Sono impiegati nelle officine, negli autolavaggi, nelle stazioni di servizio, nei luoghi in cui si svolgono lavorazioni industriali per separare idrocarburi ed oli presenti nelle acque reflue.
Degrassatori:
Con questo termine si intendono i componenti preposti alla separazione di grassi delle acque di scarico, per questo motivo è definito degrassatore o separatore di grassi. E’ usato per trattare oli delle cucine dei ristoranti, bar e alberghi, pizzerie. Proprio gli esercizi commerciali hanno l’obbligo di munirsi di questi sistemi per effettuare la separazione e lo smaltimento dei grassi presenti nei prodotti alimentari.
Il servizio per la predisposizione di questi impianti, offerto dalla ditta Servizi Edili Roma, è articolato in diverse fasi.- Si inizia ponendo in sicurezza l’area di lavoro
- si scava per posizionare i manufatti
- si colloca il disoleatore o il degrassatore
- si realizzano i collegamenti idraulici e dopo essersi accertati del corretto funzionamento dell’impianto
- si procede al suo rinterro con materiale inerte.
- fase di pretrattamento del miscugli liquidi formati da sostanze disciolte in vasca Imhoff, ossia un dispositivo utilizzato per il trattamento dei liquami;
- il convogliamento del liquido formato da sostanze organiche e inorganiche sciolte, prodotto nel bacino di areazione;
- insufflazione d’aria dosata perchè si creino masse di microrganismi;
- assorbimento, da parte di questi fanghi, delle sostanze inquinanti contenute nell’acqua;
- separazione, mediante il processo di decantazione, dei fanghi e il deflusso dell’acqua depurata e degli stessi fanghi attivi verso la vasca di aerazione, in modo tale che la fanghiglia sia sempre in eccesso rispetto al liquame.